Nos Recettes

        La truffe est un produit noble qui mérite le meilleur des traitements en cuisine.

        Classée parmi les aliments coûteux comme le poivre, le safran ou le caviar, il faut en faire un usage juste et parcimonieux.

        Le plus grand nombre de consommateurs doit y avoir accès.

        Sachant qu'il faut environ 15 gr de truffe par personne je vous conseille de l'utiliser pour des plats très simples comme : les pâtes et la purée de pommes de terre.

        Vous allez découvrir pourquoi la truffe mérite tant ses titres de noblesse.

        C'est un champignon rare et difficile à trouver, mais lorsqu'il est entre nos mains ou dans notre assiette il exhale tout son parfum.

le parfum de la truffe
le parfum de la truffe

 

Pâtes ou purée à la truffe

  • préparer les pâtes ou la purée comme habituellement
  • ajouter une noix de beurre
  • râper 15gr de truffe par personne avec une râpe à fromage
  • bien mélanger et servir très chaud

 Omelette aux truffes

  • mettre les œufs et la truffe (10 à 15 gr/pers) dans une boite hermétique durant 3 jours au réfrigérateur (le parfum de la truffe traverse la coquille)
  • casser les œufs 2 heures avant la cuisson
  • râper ou émincer la truffe dans les œufs battus
  • faire cuire l'omelette à votre convenance
  • dresser avec des lamelles de truffe pour la décoration

 

Toasts à la truffe

      Faire légèrement griller des tranches de baguette tradition 

  • beurrer les tranches
  • déposer sur les tranches de très fines lamelles de truffe (coupées à la mandoline)
  • saler à la fleur de sel ou au sel de Guérande
  • déguster chaud

 

Fromage truffé 

  • prendre un brie pas trop fait
  • le couper en deux ou trois dans le sens de l'épaisseur
  • intercaler de fines lamelles de truffe entre les tranches du brie
  • reconstituer le fromage
  • envelopper le fromage sous un film alimentaire (laisser trois jours au frais avant de servir).
Omelette à la truffe
Omelette à la truffe
Toasts à la truffe
Toasts à la truffe